www.3122.com www.hg886.com www.4778.com 2018俄罗斯世界杯时间表 世界杯什么时候开始

当前位置: 额敏县新闻 > 科技 > 正文

2020耐火新材料行业发展现状及前景分析

发表时间:2020-06-28 阅读:

耐火材料是耐火度不低于1580℃的一类无机非金属材料。耐火度是指耐火材料锥形体试样在没有荷重情况下,抵抗高温作用而不软化熔倒的摄氏温度。

2020耐火新材料行业发展现状及前景分析

耐火材料是耐火度不低于1580℃的一类无机非金属材料。耐火度是指耐火材料锥形体试样在没有荷重情况下,抵抗高温作用而不软化熔倒的摄氏温度。但仅以耐火度来定义已不能全面描述耐火材料了,1580℃并不是绝对的。现定义为凡物理化学性质允许其在高温环境下使用的材料称为耐火材料。

耐火材料应用于钢铁、有色、建材、化工、电力、环保、航天等领域的高温过程,是所有高温工业新工艺和新技术实施的重要基础和支撑材料,对高温工业产品质量提升与品种开发、高效生产和节能减排具有重要作用。钢铁、有色和石化等高温行业的高速发展,关键装备和技术的进步,极大地带动了中国耐火材料的科技创新和产业发展。中国已成为全球耐火材料和耐火原料生产、消费和出口最多的国家,在国际耐火材料领域占有重要地位。Al2O3-SiO2质、富镁碱性制品、碳化硅基复合材料、含碳材料构成出口优势;洁净钢精炼用系列碱性材料、精炼和高效连铸用低碳或无碳功能材料的设计与制备、热风炉等用低蠕变Al2O3-SiO2材料、干熄焦炉用复合氮化物结合碳化硅材料等关键材料、特种玻璃及煤化工用高纯氧化物材料、金属冶炼用非氧化物材料等方面技术达到国际先进或领先水平。在水泥窑、RH精炼装备上,无铬材料已成功取代含铬耐火材料。此外,还开发出微孔、微纳孔结构的系列新型高效隔热耐火材料。

在特殊场合应用的耐火材料有高温氧化物材料,如氧化铝、氧化镧、氧化铍、氧化钙、氧化锆等,www.13003.com,难熔化合物材料,如碳化物、氮化物、硼化物、硅化物和硫化物等;高温复合材料,主要有金属陶瓷、高温无机涂层和纤维增强陶瓷等。

散状耐火材料(不定形耐火材料):不定形耐火材料是由合理级配的粒状和粉状料与结合剂共同组成的不经成型和烧成而直接供使用的耐火材料。通常,对构成此种材料的粒状料称骨料,对粉状料称掺合料,对结合剂称胶结剂。这类材料无固定的外形,可制成浆状、泥膏状和松散状,因而也通称为散状耐火材料。用此种耐火材料可构成无接缝的整体构筑物,故还称为整体耐火材料。

据中研产业研究院的研究报告《2020-2025年中国耐火新材料行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》分析

中国耐火材料行业整体运行指标分析

第一节 2016-2018年中国耐火材料行业总体规模分析

一、企业数量结构分析

2018年上半年中国耐火材料行业共有26家上榜。2018年上半年中国耐火材料行业新三板上市公司营业总收入排名前十的企业有:中镁控股、东和新材、自立新材、熔金股份、晶鑫股份、联合荣大、金恒新材、特耐股份、徐耐科技、凯瑞股份。

二、人员规模状况分析

图表:2016-2018中国耐火材料行业人员规模

数据来源:中研普华研究院

三、行业资产规模分析

图表:2016-2018中国耐火材料行业资产规模

数据来源:中研普华研究院

四、行业市场规模分析

图表::2016-2018中国耐火材料行业市场规模

数据来源:中研普华研究院

第二节 2016-2018年中国耐火材料行业产销情况分析

一、中国耐火材料行业产量

1、全国总产量

2018年,在国内外下游产业需求的共同拉动下,全国耐火材料制品产量止住连续四年下降趋势,全年实现产量2345万吨,同比增长2.3%。致密定形耐火制品产量1327万吨,增速与耐火材料制品增速相近,其中硅质砖和镁质砖增长较快,分别增长40%和30%;保温隔热耐火制品产量54万吨,同比增长5.1%;不定形耐火制品产量964万吨,同比增长2.1%。

2、重点地区产量

(1)河南

图表:2016-2018年河南耐火材料产量

数据来源:中研普华研究院

河南省地方标准《耐火材料单位产品能源消耗限额》近日已由河南省质量技术监督局已发布,并将于2018年7月17日开始实施。标准号为:DB41/T 669--2018。

(2)辽宁

图表:2016-2018年辽宁耐火材料产量

数据来源:中研普华研究院

二、中国耐火材料行业工业销售产值

图表:2016-2018年中国耐火材料重点企业工业销售产值

数据来源:中研普华研究院

三、中国耐火材料行业产销率

图表:2016-2018年中国耐火材料行业产销率

数据来源:中研普华研究院

耐火新材料行业报告对中国耐火材料及各子行业的发展状况、上下游行业发展状况、市场供需形势、新产品与技术等进行了分析,并重点分析了中国耐火材料行业发展状况和特点,以及中国耐火材料行业将面临的挑战、企业的发展策略等。报告还对全球的耐火材料行业发展态势作了详细分析,并对耐火材料行业进行了趋向研判,是耐火材料生产、经营企业,科研、投资机构等单位准确了解目前耐火材料业发展动态,把握企业定位和发展方向不可多得的精品。欲了解关于耐火新材料行业具体详情可以点击查看中研产业研究院的研究报告《2020-2025年中国耐火新材料行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国耐火保温材料行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告

耐火保温材料行业研究报告中的耐火保温材料行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时,对耐火保温材料行业进行...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询


Copyright 2017-2018 www.emxnews.net. All Rights Reserved.