2018俄罗斯世界杯时间表 世界杯什么时候开始

当前位置: 额敏县新闻 > 人才 > 正文

“重工榜样”优秀学子系列报道│田权:对事知

发表时间:2020-07-25 阅读:

编者按:

“毕业”其实是一个符号,象征着一个人独立面对着社会、人生和未来。“时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活回答你我的模样……在重庆工程学院,也有这样一批即将或已经毕业的优秀学子,他们跃入人海,各有风雨灿烂;他们披荆斩棘,不惧未知明天;他们乘风破浪,昂头勇往直前。

本期系列报道,我们把目光聚集到重庆工程学院的优秀学子,倾听他们的声音,感受他们的奋斗,看他们如何用青春激情书写“尽责、守信、求精、创新”的重工精神。

华龙网-新重庆客户端7月6日10时55分讯(赵桂凯)对全新的事物永远保有强烈的好奇心,重庆工程学院土木工程学院工程造价专业2020届毕业生田权总会主动去寻找事情的答案。入学4年来,他也从一个心怀理想的少年,成长为“一朵”澎湃有力的“后浪”。转身已入“江湖”,田权知道,他的新生活即将开始。

工作中的田权 受访者供图 华龙网发

知识爆炸的时代 要多问问自己“为什么”

田权说的最多的一句话就是:有幸成长在这样一个知识爆炸的时代。

2016年,怀揣着对未来的希冀,田权走进了重庆工程学院,在这里,他的新生活破土而出。

“有些不明所以的观点认为,进入土木学院就是每天和钢筋混凝土打交道,整个人都是‘又土又木’,其实我们专业主要还是综合运用管理学、经济学和工程技术等方面的知识与技术,对工程造价进行预测、计划、控制、核算、分析、评价的一个工作过程。”田权介绍,与工程造价专业接触的每一天,自己都会有新的感受和新的变化。

大学期间,十博注册,田权参加过很多次比赛,这也让他对专业知识和技术应用有了更加深入的理解。其中让他印象最深的,是学校首届BIM建模大赛,这次比赛促使田权在思想认识上实现了从了解知识到实践应用的一次跨越。

田权回忆,从决定参加比赛开始,他和舍友的准备工作就如火如荼地进行着,他们想制作一个心目中最理想最完美的图书馆。“从最开始的模型设计到模型建立,再到最后的实体模型,我们最开始围绕图书馆的方案、各个功能区的使用和布局产生了很多辩论和争吵,但经过不断摸索和实践,所有的问题都迎刃而解,这也教会我们,做事的时候要多问问自己为什么。”

需要学习的地方很多,田权总是特别留意身边优秀同学的闪光点。“和他们交流比赛经验,学习他们好的方法,让我自己做事能够事半功倍,让我不断借鉴和总结到别人先进的经验和方法。”

“对事知其然,更要知其所以然”,在这个知识爆炸的时代,田权逐渐变成自己想要的样子。

田权生活照 受访者供图 华龙网发

生活要仰望星空 但更不能忘记脚踏实地

在身边的朋友陆陆续续走向社会之后,田权也开始了走出象牙塔的第一步,凭借大学四年积攒的就业 “底气”,在学校老师的推荐之下,田权顺利进入了重庆某知名工程造价咨询公司。

在单位里,田权从助理做起,跟随老同事不断学习这门行业课本以外的知识,学习预算、测算一单一结、价格复核、工程合同等各个方面的工作。同时,他依然保持着自己爱问“为什么”的习惯。

第一次去工地收方的时候,从办公室走到工地的路途中,田权对周围的一切充满了好奇。“在工地上东看看西瞅瞅,也留下了不少现场照片。”看着自己电脑中的图纸变成了工地现场的实体成果,田权感到十分有成就感。

虽然“入行”时间不长,但田权十分看好目前所处的行业,对于未来他也有清晰的规划。

“我打算用两年左右的时间扎根这个行业,从基础做起,了解工作的各个流程,努力学习积累行业所需要的知识和经验,争取能在两年后独当一面,实现自己的价值。”田权表示,他会珍惜这份工作,争取做一颗有用的社会“螺丝钉”。


509923542020-07-06 11:43:51:0“重工榜样”优秀学子系列报道│田权:对事知其然 更要知其所以然8259002国内新闻教育频道

>